|
|
piante del bosco
|
|
|
BETULLA
Betula pendula Roth.
|
|
"Betula" deriva
dal "Betu", nome celtico dell'albero
CARATTERISTICHE MORFOLOGICHE
Famiglia: Betulacee |
Altezza: fino a 30 m |
Chioma: stretta ed ovoidale, diventa poi arrotondata |
Tronco: eretto, con una cima poco densa |
Corteccia: bruno-porpora lucida negli individui
giovani, diviene bianco-rosata e infine bianca con l'et�;
liscia, si sfalda in sottili lamelle |
Foglia: semplice, verde smeraldo, triangolare
con base arrotondata e margine doppiamente dentato |
Fiore: unisessuali. Fiori maschili in
amenti cilindrici gialli, pendenti, lunghi 3 cm. Fiori
femminili in amenti picciolati, prima eretti e poi
pendenti, verdi a forma di clava, raggruppati a 6, lunghi
2-3 cm. |
|
|
Impollinazione anemofila. Fioritura: gennaio
- febbraio |
Frutto: infruttescenze che derivano dall'infiorescenza
femminile, a strobilo (pigna) con squame membranose, contenenti
acheni glabri con due ali |
ECOLOGIA
Ambiente: cresce bene in terreni sabbiosi
e ricchi di torba, solitaria o a gruppetti nei boschi radi di
collina e montagna, associandosi a latifoglie e conifere. Allo
stato spontaneo s'insedia su terreni anche aridi e spogli, preferibilmente
acidi, con buona disponibilit� idrica. E' molto resistente al
gelo
Distribuzione: originaria dell'Europa e del Sud est asiatico,
la betulla bianca � molto diffusa in Europa dove raggiunge, a
nord, il 65° di latitudine e a sud l'Italia meridionale
|
|
A CHE COSA SERVE?
Legno: bianco, elastico e resistente � utilizzato
per lavori di falegnameria ed oggetti di uso domestico,
anche per pavimentazione e attrezzi sportivi. E' un
ottimo combustibile. Trova impiego anche nell'industria
cartaria
Corteccia: utilizzata nell'industria conciaria
Usi officinali: le foglie e le gemme, in infuso
o tintura, possono essere usate per stimolare la diuresi
(uso interno) o per le loro propriet� antisettiche
e astringenti; hanno anche uso cosmetico per correggere
le pelli grasse ed affette da foruncoli
In cucina: la linfa � molto zuccherina e si
usa, nei paesi nordici, per la produzione di bevande
alcoliche e di aceto
Pianta ornamentale: � usata per l'eleganza
del portamento e il colore decorativo della corteccia
e delle foglie
|
|
|
| |