|
|
piante
utili
|
|
|
NOCCIOLO
Corylus avellana L.
|
|
"Corylus": deriva
dal greco "korus" = elmo, per la forma dell'involucro
dei frutti
CARATTERISTICHE MORFOLOGICHE
Famiglia: Corylacee |
Altezza: in genere arbusto fino a 6 m, pu�
arrivare fino a 12 m |
Chioma: ampia, cespugliosa, irregolare |
Tronco: in genere corto, eretto e ramificato
fin dal basso. Rami marrone chiaro e con lunghi peli
ghiandolari |
Corteccia: da bruno-rossastra a bruno-grigia,
liscia, con lenticelle trasversali |
|
|
Foglia: semplice, verde scuro sulla pagina
superiore, arrotondata e obovata, con apice acuto e margine
doppiamente dentato, lunga fino a 7-12 cm, picciolo tomentoso
|
Gemme: lisce, ovoidali da marrone a verde |
Fiore: unisessuale. Fiori maschili in amenti
cilindrici di 6 - 8 cm, pendenti di colore bruno-giallo, che
si formano in autunno. Fiori femminili simili a gemme,
da cui sporgono gli stimmi rossi. Impollinazione anemofila.
Fioritura: gennaio-marzo |
Frutto: (nocciola) a noce, si sviluppano a gruppi
di 4, lunghi 2 cm, avvolti da una brattea dentata, fogliacea
e sfrangiata. Il colore delle nocciole cambia da verde - bianco
a bruno - rosa, fino a diventare decisamente marrone in autunno
|
ECOLOGIA
Ambiente: boschi, terreni calcarei, predilige
suoli fertili e profondi ma si adatta anche a terreni pi� poveri,
nelle zone montane, fino a 1200 m. Cresce anche nelle zone denudate
e franose
Distribuzione: pianta comune in tutta Europa e nell'Asia
sud-occidentale dalla zona mediterranea a quella montana
A CHE COSA SERVE?
Legno: chiaro, di scarsa qualit�, impiegato
come combustibile e per utensili, pali, lavori al
tornio. Rami e fusti pi� sottili possono essere utilizzati
per stuoie o cesti
In cucina: le nocciole sono usate per la preparazione
di dolci e per l'estrazione di olio
Foglie: vengono utilizzate anche come foraggio
Pianta ornamentale: alcune variet� di nocciolo
vengono coltivate come ornamentali
|
|
|
| |