|
|
piante
utili
|
|
|
PERO
Pyrus communis L.
|
|
"Pirus": �
il nome dato a questo genere gi� da Virgilio e Plinio
CARATTERISTICHE MORFOLOGICHE
Famiglia: Rosacee |
Altezza: 10 - 20 m |
Chioma: slanciata e poco espansa, con apice
arrotondato e rami ascendenti |
Tronco: eretto |
Corteccia: bruno-grigia o nera, si sfalda in
piccole placche quadrangolari |
Foglia: semplice, ovale, appuntita, a margine
intero o dentato, di 5 - 8 cm |
|
|
Fiore: ermafrodita. Di colore bianco, diametro 2
- 4 cm, 5 sepali, 5 petali; riuniti in dense infiorescenze
ad ombrella; i fiori si aprono prima della comparse delle
foglie. Impollinazione entomofila. Fioritura: marzo
- aprile |
Frutto: pomo piriforme, di colore variabile a seconda
delle variet� |
ECOLOGIA
Ambiente: specie eliofila, abbastanza adattabile,
preferisce una certa aridit� ambientale
Distribuzione: diffuso in tutta Europa e in Asia sud -
occidentale
A CHE COSA SERVE?
Legno: di colore bruno rossastro � duro e
pregevole per la grana fine e compatta e per il suo
bel colore; si impiega per lavori di tornio e di intarsio
e per oggetti e mobili fini; trova una specifica produzione
nelle righe e squadre da disegno ed anche per pezzi
di strumenti musicali
In cucina: il pero viene coltivato ovunque,
grazie alle sue caratteristiche di grande adattabilit�.
I frutti vengono consumati freschi o si utilizzano
per la preparazione di confetture, succhi di frutta,
mostarde; contengono zuccheri, vitamine e sali minerali
|
|
|
| |